Titti Qvarnström


Titti Qvarnström war im Jahr 2015 die erste Frau Skandinaviens, die für ihre Kochkünste mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Überdies wurde das Bloom in the Park in Malmö unter ihrer Führung als «Best Restaurant in Sweden» prämiert. Als Finalistin bei der Wahl zur «Küchenchefin des Jahres» erlangte die 37-Jährige mit ihrem Können auch in TV-Sendungen wie Chefs und Battle of Chefs grosse Aufmerksamkeit. Qvarnström gilt als Vorreiterin einer nachhaltigen Gourmetküche.
Die Natur Südschwedens und Produkte aus der Region Skåne sind die wichtigen Inspirationsquellen für ihre saisonalen Kreationen. Die Leidenschaft für eine experimentelle Naturküche basiert auf Qvarnströms Kindheitserinnerungen an Waldbesuche mit ihrem Vater, der Biologielehrer war und ihr zeigte, welche Naturschätze sich zum Verzehr eignen. «Das Dekonstruieren und Experimentieren ist meine Triebfeder, doch die Wurzeln meiner Küche liegen in der traditionellen französischen Restaurantkultur», beschreibt sie ihren Stil. Statt sich auf dem bisher Erreichten auszuruhen, hat sie kürzlich ihr Engagement als Küchenchefin und Teilhaberin im Bloom in the Park aufgegeben, um sich dem Konzept eines neuen Restaurants zu widmen. Es wird im kommenden Frühjahr in ihrer Heimatstadt Malmö eröffnen. Ihrer gastronomischen Vision wird Qvarnström auch hier treu bleiben: «Ich will Südschweden für Menschen aus der ganzen Welt auf dem Teller erfahrbar machen.»